Дирижер

Для чего в оркестре дирижёр? Ведь перед каждым оркестрантом стоят ноты, он смотрит в них и играет то, что там написано. К чему ещё дирижёр? Правда, оркестры без дирижёра существовали. В 20-е годы 20-го века был создан такой оркестр. Назывался он "Персимфанс" - "Первый симфонический ансамбль".
Что ж, слушали "Персимфанс", хлопали ему, но недолго. Вскоре он распался. Видно, не очень хороший ансамбль получился.
А что означает само слово дирижёр? Слово дирижёр французское, в переводе означает управлять, направлять. Дирижёр - музыкант, руководящий коллективным исполнением музыкального произведения. Что ж, теперь, кажется, всё ясно. А вот что написано в книге "Музыка для всех" Леонида Стоковского (польского музыковеда): "Скрипач может быть счастливым обладателем Страдивари (то есть его музыкального инструмента), а пианист не менее счастливым обладателем рояля Стенвей (лучший мастер - изготовитель роялей), но дирижёру приходится самому создавать свой инструмент, то есть оркестр". Так вот, оркестр - музыкальный инструмент дирижёра, а значит, дирижёр - это и есть главный исполнитель музыкальных произведений, которые написаны для оркестра. Он не только руководитель. Настоящий дирижёр - это ум, душа и сердце оркестра.
Он всегда идёт из глубины сцены через весь оркестр. В этом есть особый смысл. "Я не откуда-то со стороны,- как бы говорит дирижёр,- я выхожу к вам, уважаемые слушатели, я буду говорить с вами от имени всех этих музыкантов". Сдержанный поклон залу, и палочка в руке поднята таким жестом, словно на её конец маэстро подцепил весь оркестр. Стоп! Палочка? Какая такая палочка? Непростая. Знакомьтесь, её имя - баттута - специальный дирижёрский жезл. Появилась она, как считают музыканты, в 19-м веке. В наши дни маленькая белая палочка в руках маэстро играет роль увеличительного стекла. Она делает жест дирижёра более крупным, заметным. Без неё руководителю оркестра пришлось бы прибегать к помощи слишком широких и размашистых движений, чтобы их видели музыканты.
Вроде бы дирижёрская профессия очень давняя. Но, оказывается, настоящие профессиональные дирижёры появились не так давно, примерно полтора столетия назад. Дело в том, что современный дирижёр - это музыкант-исполнитель, артист, который "играет на оркестре". Как скрипач на скрипке, пианист на рояле, арфист на арфе. Великие скрипачи не могли появиться прежде самих скрипок. Пианистом-виртуозом нельзя стать, если не изобретено фортепиано. И яснее ясного, что артист-дирижёр не мог появиться раньше, чем появился великолепный, совершенный оркестр. История сохранила для нас имена многих замечательных дирижёров прошлого.
Золотой тростью подавал музыкантам знаки в 16-м веке знаменитый итальянский композитор Джованни Палестрина.
Наиболее известным дирижёром 17-го века был Жан Батист Люлли, французский композитор. Кстати, именно он поплатился жизнью за пристрастие отбивать об пол баттутой темп звучащей музыки. Рассердившись на музыкантов, он хотел стукнуть палкой об пол, но угодил себе по ноге и нанёс рану, которая явилась причиной смертельной болезни.
А знаменитый немецкий скрипач и дирижёр Людвиг Шпор (середина 19-го века) вышел на эстраду с хартой - листом бумаги, свернутым в трубочку. Таким способом управляли дирижёры, сторонники "тихого" дирижирования.
Блестяще руководил оркестром венский музыкант, композитор, дирижёр Иоганн Штраус, живший в 19-м веке.
Замечательными дирижёрами были русские композиторы П. И. Чайковский, А. К. Лядов, А. К. Глазунов, С. С. Рахманинов и другие.
Дирижёры 20-го века также оставили след в истории отечественной музыкальной культуры. Одним из них был маэстро Евгений Мравинский. Более 50 лет, точнее, 58 он прослужил главным дирижёром оркестра Большого зала Ленинградской филармонии. История сохранила память о дирижёре Карле Ильиче Элиасберге. Именно под его руководством 9 августа 1942 года в блокадном, осаждённом Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В наши дни в залах Филармонии звучит музыка русских, зарубежных композиторов под управлением Юрия Темирканова, Александра Дмитриева и других.

Оркестр

Слово оркестр происходит от греческого слова орхестра. В древние (античные) времена так называлась площадка, на которой выступали хор и актёры древнегреческого театра. Позднее оркестром стали называть место между сценой и зрителями. Там размещались музыканты, сопровождавшие своей игрой пение и танцы. Теперь же оркестром называют весь коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах. Первые оркестры были небольшие и разнородные по своему звучанию. В них входили: лютни, виолы, флейты, гобои, тромбоны, арфы, барабаны. А дирижёра не было! Оркестром управлял музыкант, игравший на клавесине. Такие оркестры звучали тихо, приглушённо. Их выступление не выходило за пределы богатых дворцовых покоев.
Классический состав оркестра - примерно двести лет тому назад - установил великий австрийский композитор Йозеф Гайдн. Позже этот состав оркестра, конечно, менялся и усложнялся.
Какие же инструменты входят в состав оркестра? И какие бывают оркестры? Рассмотрите таблицу.

Название оркестра Состав
Симфонический оркестр 1. Струнные смычковые
2. Арфа (как дополнительный инструмент)
3. Духовые (деревянные, медные)
4. Ударные
Эстрадный оркестр 1. Струнные смычковые (контрабас звучит без смычка, пиццикато)
2. Арфа
3. Духовые (медные, деревянные)
4. Ударные (основа оркестра)
5. Фортепиано
Военный (духовой) 1. Духовые медные
2. Отдельные духовые деревянные
3. Ударные
Джазовый оркестр 1. Духовые (медные, деревянные)
2. Ударные
3. Фортепиано
Неаполитанский Струнные щипковые
Камерный
Струнные смычковые
Русских народных инструментов 1. Струнные щипковые
2. Ударные
3. Язычковые
Ударный оркестр Ударные

Самый большой, полный и наиболее выразительно звучащий - симфонический оркестр.
Он делится на четыре основные группы.
Основной группой симфонического оркестра, как вы уже знаете, являются смычковые инструменты: скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Они составляют две трети оркестра.
Деревянные духовые - флейты, гобои, английский рожок, кларнет, фагот - это вторая группа. Со второй половины 19-го века к ней присоединился ещё один красавец с сочным тембром - саксофон. Третья группа - медные духовые. Они вносят в звучание оркестра яркие, звонкие краски, придают ему мощь и блеск. Обычно в оркестре бывает четыре валторны, две (три) трубы, три тромбона и туба.
И, наконец, четвёртая группа - ударные. Их основная задача - ритмическая. Многие композиторы используют их ещё и для создания звуковых эффектов. Среди ударных симфонического - литавры, колокольчики, ксилофон, колокола, бубны, треугольники, барабаны, тарелки, тамтамы, кастаньеты и другие. Число ударных инструментов, в отличие от струнных и духовых, может меняться по воле композитора.
А как располагаются инструменты в симфоническом оркестре? Расположение их можно сравнить с картиной. Здесь есть и передний, и дальний план.
Бывают просто струнные смычковые оркестры. Они состоят из одних лишь струнных - скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов.
Неаполитанскими называются такие, в которых играют на мандолинах и гитарах. Почему они неаполитанские? Да потому, что и гитара, и мандолина - очень распространённые инструменты среди итальянцев.
Очень популярны джазовые оркестры. Название своё они получили по имени негра Джазбо Брауна, который был организатором и руководителем первого такого ансамбля в США. Первоначально такие ансамбли исполняли негритянскую музыку. Состав оркестра необычен: в него входят саксофоны, трубы, тромбоны, банджо, гавайская гитара, тамтамы, часто рояль и контрабас. На контрабасе музыкант играет щипком, а не смычком.
Ещё один оркестр - русских народных инструментов. Его основой являются струнные щипковые инструменты. Также в его состав входят ударные язычковые (баян, аккордеон).
Ну, если вам не приходилось бывать на концертах симфонического оркестра или народного, то, возможно вы слышали военные оркестры. Они часто звучат в праздничные дни.
Военные оркестры - походные оркестры. И потому они играют не в помещении, а под открытым небом. У музыкантов военных оркестров инструменты должны быть очень голосистыми и такими, чтобы их было удобно
носить. Какие же это инструменты? Сейчас вы всё узнаете. Итак, в состав военного оркестра входят медные трубы разных размеров и разной окраски звучания, некоторые деревянные духовые - флейты и кларнеты, и, конечно, барабан. И даже не один.
Что ж, нам осталось познакомиться с последним оркестром - эстрадным. В его состав входят струнные смычковые, арфа, фортепиано, духовые, ударные. Большую и важную ритмическую роль в этих оркестрах играют именно ударные.
Теперь, зная составы оркестров, вы сможете на слух определить любой из них.

 

Hosted by uCoz