ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
С.Газарян

Происхождение гитары теряется во тьме веков. Мы не знаем, когда она появилась на свет. Знаем только, что уже в тринадцатом веке гитара была широко известна в Испании.
Пытаясь определить истинный возраст гитары, некоторые исследователи относят начало ее родословной к античным временам, аргументируя это тем, что название гитары происходит от названия древнегреческой кифары. Но и китаррон, и цитра тоже заимствовали свое название от кифары, однако ни на кифару, ни на гитару эти инструменты не похожи, как не схожи они и между собой. Поэтому будем считать, что от кифары происходит лишь название, а не сам инструмент.
Другие музыковеды рассуждают так: если в тринадцатом веке гитара была уже широко известна, значит, нужно отнять еще два-три столетия и приписать рождение гитары к десятому или одиннадцатому веку. Но и это спорно, потому что история музыки знает случаи, когда с момента появления инструмента и до его широкого распространения проходило очень немного времени. Ручной гармонике, например, понадобилось для этого всего каких-нибудь двадцать лет.
Так что лучше придерживаться лишь того, что известно достоверно: семьсот лет назад гитара уже была.
В ее истории можно проследить пять отчетливых периодов. Условно назовем их так: становление, застой, возрождение, упадок, расцвет.
Становление длилось около полутора столетий - примерно до середины четырнадцатого века. В это время гитара вытесняет некоторые примитивные струнные инструменты, овладевает пусть весьма несложным, но своим собственным репертуаром, становится одним из любимых народных инструментов в Испании и понемногу проникает в другие европейские страны. Но не успела гитара как следует окрепнуть и набраться сил, как в Европе появилась лютня. Сюда ее завезли арабы. Заморская пришелица очень скоро оттеснила гитару, да так энергично, что на целых четыре столетия приостановила ее развитие. Это и был период застоя.
То, что гитара не выдержала конкуренции с лютней в отошла на задний план, легко объяснимо. Лютня очень древний инструмент, в первоначальной форме она была знакома еще жителям Вавилона. К моменту своего появления в Европе лютня обладала развитыми приемами игры и обширным репертуаром. К тому же европейские музыканты принялись совершенствовать лютню, писать для нее новую музыку. Поэтому соперничество лютни с гитарой никак не могло тогда сложиться в Пользу последней.
Но соперничество бывает разным. Лучше, если более сильный партнер пробуждает не зависть и раздражение, а желание разобраться в его сильных сторонах и в собственных недостатках. Гитара выбрала именно этот путь, и выяснилось, что период застоя не сломил ее, а заставил учиться.
Гитара постепенно научилась исполнять богатейший репертуар лютни, вое пользовалась многими приемами игры на ней, и к середине восемнадцатого века начался обратный процесс - гитара стала вытеснять лютню. Это тоже было объяснимо: возможности двух инструментов вроде бы сравнялись, но играть на гитаре было удобнее благодаря узкому в длинному грифу.
Вытеснив лютню, гитара не забыла свою учительницу: даже в наши дни, когда репертуар гитары стал несравненно шире былого репертуара лютни, гитара нередко с концертной сцены исполняет старинную лютневую музыку. А сама лютая сейчас такой же редкий инструмент на подмостках концертных залов, как, скажем, клавесин или клавикорд.
Но мы забежали вперед. Еще только начался период возрождения, и гитаре требовались свои энтузиасты. К концу восемнадцатого века их было уже немало.

 

Hosted by uCoz