КОСМИЧЕСКАЯ ГИТАРА
Е. Надеинский

По внешнему виду эта гитара ничем не отличается от своих светло-золотистых сестёр, но судьба у неё поистине необыкновенная: это первая и пока единственная гитара, побывавшая в космосе. Но расскажем всё по порядку.
Космический экипаж корабля "Союз-29" в составе Владимира Ковалёнка и Александра Иванченкова готовился к очередному полёту... В перерывах Александр Иванченков брал в руки гитару и тихонько наигрывал любимые мелодии.
- Сыграй, Саша,- говорил кто-нибудь из друзей, и дважды Иванченкова не надо было уговаривать. Репертуар его был не очень велик, но популярные студенческие мелодии он, конечно, знал и играл их с удовольствием. Тихие переборы его гитары рождали задушевную песню.
Мы порой не замечаем, что живём в мире музыкальных звуков: они летят к нам по волнам радио и телевидения, мы слышим их в домах и на улице, да и сами частенько напеваем что-нибудь под настроение. Но на земле музыка для нас так привычна, что мы не всегда обращаем на неё внимание, как на воздух, которым дышим, на солнце, которое видим, на воду, которую пьём. А в безмолвном космосе музыка людям просто необходима. Как истинный друг, она в трудную или радостную минуту всегда рядом.
...В группе обеспечения на земле кипела работа: к запуску готовился очередной "грузовик" - транспортный корабль, который должен был доставить "Фотонам" аппаратуру, продукты питания, письма от родных и... сюрприз - им занимался Валерий Рюмин. На совещании группы обеспечения он предложил послать на "грузовике" гитару для Иванченкова: музыкальность космического инженера хорошо знали в отряде. Получив разрешение, Рюмин отправился на Московскую экспериментальную фабрику музыкальных инструментов, разыскал там опытного мастера Коликова и сделал ему важный и почётный заказ. Через несколько дней Рюмин держал в руках золотистую красавицу, на верхней деке которой было аккуратно написано: "Космонавтам орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" Ковалён-ку и Иванченкову"...
- Гитару прислали!
Бережно упакованная, обёрнутая во множество одёжек, перед космонавтами предстала их любимица. Иванченков нежно взял её в руки, а она вдруг от первого же щипка по струнам норовисто выпорхнула и "поплыла" по кораблю. Космонавт изловил беглянку и стал учиться играть на ней "по-космически": крепко держа в руках, заботясь не столько о технике игры, сколько об усмирении инструмента в условиях невесомости. И вскоре научился - гитара стала отзываться, как на Земле, тихим ласковым голосом.
До этого памятного дня Земля обычно снабжала космонавтов концертами. В сеансах радиосвязи для них звучали заказанные произведения, в телестудии выступали приглашённые космонавтами артисты. Но в этот день всё было наоборот: Космос давал концерт Земле. Выступал его первый солист - Александр Иванченков. Он исполнял песни Юрия Визбора под собственный гитарный аккомпанемент. Это был поистине кругосветный концерт: пока звучала гитара, космический корабль успел облететь всю нашу голубую планету.

 

Hosted by uCoz