Представьте себе, что мы отправляемся гулять по городу! Итак, мы в центре города, на Невском проспекте. Почему именно на Невском? Не торопитесь, посмотрите по сторонам. Сколько вокруг удивительных, неповторимых зданий. Нет ни одного похожего. Верно? А знаете почему? В те времена, когда они создавались, архитекторы стремились в камне передать всю свою любовь к этому городу, строить только лучшее. Каждый дом отличен от другого. У каждого есть своё "лицо". А значит, каждый дом имеет свой, отличный от соседнего фасад. Гуляя по Невскому, подойдём к дому № 22/24. Как вы думаете, что это за здание? Это лютеранская церковь Святого Петра. Войдём в неё. Что вас так удивило? А... инструмент, который, словно каменная глыба, стоит посредине церкви. Знаете, как он называется? Верно - орган. Что за красота, что за величие! Не правда ли? Давайте познакомимся с этим инструментом поближе.
Орган - единственный из духовых инструментов, которым управляют при помощи клавиш. Это очень древний инструмент.
Первые органы были известны ещё во 2-м веке до н. э. Именно тогда они появились в Древней Греции и Древнем Египте. История сохранила даже имя мастера, создавшего орган. Звали его Ктесибий. Жил мастер в Александрии. А инструмент, который он создал, назывался тогда вовсе не органом, а... гидравлосом. Почему? Вот почему. Трубы того органа звучали с помощью воды.
Музыка древнего органа - гидравлоса - была одноголосной, звук он издавал довольно резкий. Но инструмент пользовался популярностью. Он звучал в домах богатых горожан. На нём играли во время гладиаторских боёв. Его музыка сопровождала пиры и праздники. Потом про инструмент забыли, и секрет его устройства был утерян.
С 7-го века н. э. начинается возрождение органа. Это было время распространения новой веры - христианства. Вот тогда-то в католических храмах, куда приходили верующие, орган и стал одной из главных принадлежностей богослужения. Правда, поначалу звуки органа пугали молящихся.
Расцвет органной музыки относится к эпохе, которая называется Средневековьем. Сила Церкви была в этот период велика, и музыка, прекрасная музыка, волей-неволей становилась верной её союзницей. Своими звуками, приобщая к религии души верующих, орган завоёвывал всё большее и большее признание.
Однако играть на старинных органах было непросто. Органисту приходилось изо всей силы ударять по широким и тугим клавишам кулаками и локтями, чтобы извлечь звук. А внизу, под органом, в поте лица трудились два-три человека. Они мехами нагнетали воздух в трубы, заставляя их звучать.
В России орган был даже во дворце великого князя Василия III.
Прошло время, органы усовершенствовались, изменились. В современных органах бывает до 45 000 труб. Механизм у них электрифицирован. Теперь не надо вручную нагнетать воздух, чтобы звучали эти тысячи труб.
Музыку для органа писали многие композиторы. Своей игрой и множеством написанных для органа произведений прославился Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор, который жил в середине 18-го века.
Орган инструмент сложный. У него три клавиатуры - две из них для рук. Музыкант, играя на органе, должен одновременно выполнять три вида работ. Вести мелодию на клавиатурах, нажимать на педаль для басового сопровождения и не забывать переключать регистры при помощи специальных рычажков. Орган может звучать на разные лады: как флейта, гобой, кларнет, фагот.
По силе звучания орган можно сравнить с 2-3 звучащими одновременно оркестрами.
Однако в 19-м веке появились небольшие, портативные органчики. Они устанавливались в доме, и их можно было переносить с места на место.
Итак, сегодня вы увидели орган в лютеранской церкви на Невском проспекте. А всего их в нашем городе - 14.
Ещё 4 в пригороде. У нас находится один из старейших органов в России. Он стоит в Капелле, носящей имя русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

 

Hosted by uCoz