РОЖДЕНИЕ ФОРТЕПИАНО

В доме Фердинандо ди Медичи, старшего сына герцога Тосканского, большой прием. Вечера, которые устраивает принц Фердинандо, один из самых богатых аристократов Италии, всегда вызывают интерес во Флоренции. Здесь гостей непременно ожидает что-нибудь необычное. Иногда это премьера новой пьесы модного драматурга или музыкальное сочинение известного композитора, встреча с прославленным скульптором, художником или выступление гастролирующего виртуоза.
Просвещенный вельможа, тонкий знаток искусства, Фердинандо ди Медичи и сам недурно владеет клавесином. И где бы он ни жил - в своей зимней резиденции - палаццо Питти или в летнем доме в Пратолино,- в его распоряжении всегда превосходные инструменты. Коллекция клавесинов принца Фердинандо известна далеко за пределами Италии.
Хранитель этой коллекции, Бартоломео Кристофори, всю жизнь занимающийся конструированием клавесинов, и приготовил сюрприз, которым на этот раз собирается удивить гостей хозяин дома.
И вот публика собирается в просторном, изысканно убранном зале, устремляя взгляды на скрытый под чехлом инструмент.
- Гравичембало коль пиано е форте ,- забавно назвал падуанец свою новинку. Переговариваются гости, поглядывая на Кристофори.- Говорят, что он изобрел молоточки вместо язычков. Забавно!
Но вот наступает тишина, чехол снят, и инструмент ожил... Еще не отзвучало первое произведение, а гости переглядываются между собой, и тишина мало-помалу сменяется шепотом:
- Любопытно, весьма любопытно. Но обычный клавесин все же привычней... и лучше.
- Да это и есть обычный клавесин. Посмотрите на его форму...
- Нет,- заключают гости,- это просто очередной эксперимент, не более. Сколько мастеров уже пытались изобрести клавишный инструмент, который был бы совершеннее клавесина. Тщетно! Ничто не может быть лучше клавесина!..
Показ окончен. Публика, забыв о сюрпризе, переходит в соседний зал, где их ждет новое развлечение.
Кристофори закрывает крышку своего детища, новизну которого не оценили гости принца Фердинандо. Никто не понял, что это принципиально новый тип клавишного инструмента. Но Кристофори уверен, что "чембало с молоточками" ждет большое будущее. Нужно только время...
Шел 1709 год, когда Бартоломео Кристофори демонстрировал молоточковое фортепиано гостям своего хозяина. Он был тогда первым создателем этого инструмента. Первым, но не единственным... В 1716 году модель подобного инструмента сконструировал француз Мариус. А годом позже немецкий музыкант Шретер, независимо от Кристофори и Мариуса, тоже собрал молоточковое фортепиано.
Казалось бы, благодаря замечательному свойству нового инструмента - возможности "дозировать" звук - музыканты должны были бы сразу предпочесть его клавесину. Но клавесин не сдавал позиций. Ведь механика первых фортепиано была несовершенна, а звук, хотя и менялся по силе, был резким и сухим.
Первые отзывы о новом инструменте не могли порадовать мастеров. "Фортепиано не так звучно, как клавесин,- говорил, например, в начале XVIII века один весьма авторитетный музыкант.- Это камерный инструмент и потому в громкой музыке не может быть использован".
"Хотя верхи фортепиано обаятельны,- вторил ему другой, уроженец Франции,- басы жесткие, глухие и кажутся слишком чахлыми для наших французских ушей".
Великий Себастьян Бах, познакомившись с первыми образцами фортепиано, тоже нашел в них существенные недостатки. В высоком регистре звук их слаб, заключил он, и играть на них трудно.
Действительно, по сравнению с податливостью клавесина, нажатие клавиш фортепиано требовало большего усилия. Многие музыканты считали, что, преодолевая это дополнительное сопротивление, невозможно добиться клавесинной легкости и беглости.
"Этот выскочка никогда не сумеет вытеснить величественного клавесина",- такой, как многим казалось, окончательный приговор был вынесен только что родившемуся "чембало с молоточками", или "пиано-форте", как его иногда называли. Но время решило по-другому.
Себастьяну Баху не суждено было писать специально для фортепиано. Зато его младший сын - Иоганн Кристиан Бах, известный композитор и превосходный исполнитель на клавире, сразу же оценил преимущества нового инструмента. Одним из первых он выступил перед публикой с сольным концертом на фортепиано. А вскоре появился сборник его сонат, в подзаголовке которого значилось: "Для фортепиано".
Тем временем в 60-70-е годы XVIII века постройкой фортепиано начинают заниматься уже многие ведущие музыкальные мастера Европы. И мнение о новом инструменте быстро меняется. Теперь нападкам уже подвергается клавесин. Оказывается, что его "глухая и одновременно острая звучность" не подходит для исполнения "певучих отрывков". Это значило, что как солист клавесин терпит поражение. Проходит каких-нибудь два десятка лет, и современники этого "великого музыкального переворота" свидетельствуют, что "клавесин сохранился только в оркестре, и то удивительно, зачем им еще пользуются: звук его острый, резкий, пронзительный". Таким образом, и как оркестровый инструмент клавесин признается непригодным.
Далее судьба чембало, флюгеля и других "перышковых" складывается весьма неудачно. Их не только перестают изготовлять, но и фактически истребляют. Поскольку потребность в фортепиано резко возрастает, а фабрики и мастерские не успевают удовлетворять всех желающих новыми инструментами, фортепиано начинают изготовлять из старых клавиров. В результате клавесины почти полностью исчезают. Наступает их почти вековое забвение.
Конец XVIII века - это рубеж, который отделяет период клавирного искусства от фортепианного.

 

Hosted by uCoz